Последние публикации

Вальцевание пластмасс

Вальцевание пластмассУстановлено, что износостойкость пластмасс зависит от их твердости. Характер этой зависимости различен для разных материалов.

Вальцевание пластмасс не отражается на их износостойкости.

Глубина раковины в материале (после его бомбардировки дробью в течение 1 ч) зависит от модуля упругости материала.

С ростом модуля упругости пластмасс их износ увеличивается. Для металла и стекла наблюдается обратная зависимость.

Таким образом, хорошей износостойкостью могут обладать материалы с высоким и низким модулем упругости.

Наименее устойчивы к износу материалы с модулем, близким 1,4 -105 кГсм2 (пунктирная прямая с). В отличие от абразивного полотна металлическая сетка не забивается продуктами износа.

Зависимость истирания пластмасс от пути трения по сетке выражается прямыми. По данным истирания разных пластмасс по сетке построены графики которые показывают что зависимость износа от удельной нагрузки нелинейна.

Зависимость т = f(p) в логарифмических координатах при истирании по сетке тоже не выражается прямой. Соотношение износостойкости нескольких сопоставляемых пластмасс при разных удельных нагрузках может поэтому быть различным.

При истирании о сетку, как и об абразивное полотно, невозможно правильно оценить износостойкость пластмасс с такими наполнителями, как тальк, дисульфид молибдена и другие.

Так, при р = 1,3 кГсм2 (0,13 Мнм2) линейный износ баббита больше износа винипласта в четыре раза и больше износа ФТ-4 в 17 раз. При истирании по абразивному полотну ЭБ-100 износы винипласта и баббита одинаковы, а износ ФТ-4 — в 1,5 раза больше.

При истирании по стальной сетке № 12 текстолита перпендикулярно и параллельно армирующим нитям износ в первом случае в 1,5 раза меньше, чем во втором.

Обратная картина наблюдается при истирании древесного шпона перпендикулярно и параллельно волокнам. Аналогично соотношение величин износа этих материалов при их истирании по абразивному полотну.

Комментарии запрещены.