Последние публикации

Увеличение удельного давления

Увеличение удельного давленияИстирание таких композиций пластмасс об абразивное полотно ЭБ-100 показало повышенный износ по сравнению с полиамидами без талька так как при введении этого наполнителя эластичность полиамида уменьшается, режущее действие абразивных зерен увеличивается, а пластическое деформирование снижается. С увеличением размеров абразивного зерна сечение срезаемой стружки пластмассы возрастает; с уменьшением величины зерна истирающая поверхность более плотно забивается продуктами износа. Увеличение удельного давления также влечет за собой рост сечения стружки и степень засаливания абразивной поверхности.

При последовательном истирании двух неродственных пластмасс по одной и той же абразивной поверхности износ второй пластмассы с каждым проходом увеличивается до известного значения, затем некоторое время износ протекает на одном уровне и лишь после засаливания абразивной поверхности продуктами истирания второй пластмассы износ на единицу пути начинает уменьшаться. Новый материал своими продуктами износа как бы очищает абразивное полотно от продуктов износа ранее истиравшегося полимера.

Так, после истирания полистирола 130 раз по одному и тому же месту (путь трения s = 5,2 км) темп износа снизился до 60 мг за один цикл испытания (40 м), и тогда по этому полотну начали истирать фторопласт 4. Темп износа начался с 12-13 мг, непрерывно с каждым циклом повышался и после 50 испытаний (s = 2 км) достиг 38 мг за цикл.

Истирание родственных полимеров например, полиамида 54 по следу после 60 испытаний полиамида 68 протекает без изменения установившейся кинетики изнашивания.

Ранее было показано что кристаллическая структура полимеров способствует повышению износостойкости пар трения сталь — пластмасса. В условиях преобладания абразивного износа следует отдавать предпочтение аморфной фазе, так как в этом состоянии удельная ударная вязкость, в частности полиамидов, выше, чем в кристаллическом состоянии.

Комментарии запрещены.