Последние публикации

Термопластичные и термореактивные пластмассы

Термопластичные и термореактивные пластмассыВ парах трения с продольным и поперечным перемещением стального и полимерного тел друг относительно друга процесс истирания протекает весьма интенсивно. Для выяснения влияния таких перемещений на износостойкость пластмассы проводились опыты. Образцы из ДПК с 10% графита и волокнита истирались на машине трения типа Грассели при v = 0,3 мсек и р = 10 кГсм2 (1 Мнм2) по точеному диску и такому же диску, но закрепленному с эксцентрицитетом, равным 10 мм. Линейный износ образцов ДПК с 10% графита соответственно составил 6,65 и 20 мкч, т. е. во втором случае износ увеличился в 3 раза.

Такое же соотношение износа было зарегистрировано при истирании образцов волокнита.

Испытания антифрикционных свойств и износостойкости образцов из полиамида, работающих в паре с роликами диаметром 40 мм из разных металлов, с чистотой поверхности от 6 до 10 класса проводились в Пражском научно-исследовательском институте транспорта на машине трения Амсле-ра при р = 45 кГсм2 (4,5 Мнм2), v = 0,39 мсек и смазке маслом вязкостью 5,6° Е при 50° С. С повышением чистоты поверхности стальных, чугунных и бронзовых тел в исследованных пределах, их износ, износ полиамида (силона) и коэффициент трения уменьшаются.

Повышение чистоты обработки с 6-го до 10-го класса позволило снизить износ стального закаленного ролика в 3,3 раза. Для роликов из других материалов такое повышение чистоты обработки также уменьшало их износ, но в меньшей степени.

Уменьшение шероховатости ролика из незакаленной стали больше всего сказалось на снижении износа сопряженного образца из силона (в 17 раз). Уменьшение коэффициента трения р, в парах сталь — силон с повышением чистоты поверхности протекало независимо от твердости стального тела; при чугунном и бронзовом контртелах снижался меньше. При исследовании процесса истирания деталей из фенопластов по тщательно полированной поверхности металлического контртела выявлено, что шероховатость поверхности пластмассы увеличивает момент трения.

Комментарии запрещены.