Последние публикации

Повышение скорости скольжения

Повышение скорости скольженияМеталлическая сетка имитирует микрорельеф поверхности с закругленными гребнями шероховатости. В отличие от абразивного полотна сетка не забивается продуктами износа; истирание пластмасс по металлической сетке протекает поэтому без заметного снижения величины износа.

В процессе трения по стали твердость поверхности капрона увеличивается на 30-60%. Износ полимерных материалов при истирании по шлифованной и полированной стали незначителен; это уменьшает точность испытаний, удлиняет сроки их проведения. При чистоте поверхности металлического контртела ниже V 6, а также при направлении на нем штрихов обработки перпендикулярно направлению трения износ пластмасс резко возрастает.

Данные, полученные при истирании капрона без смазки о стальной вал при скоростях скольжения от 0,4 до 2,0 мсек и удельных давлениях от 5 до 36 кГсм2 (от 0,5 до 3,6 Мнм2), показали, что износостойкость капрона при сухом трении в 2 раза выше износостойкости текстолита и в десятки раз выше износостойкости бронзы при испытании в аналогичных условиях. Повышение скорости скольжения с 0,4 до 2,0 мсек при неизменной удельной нагрузке увеличивает износ образцов капрона в 5-6 раз. Увеличение нагрузки в 7 раз при постоянной скорости скольжения влечет за собой увеличение износа поверхности капрона приблизительно во столько же раз. При истирании по стали больше всех изнашивался ФТ-4, при истирании по сетке эта пластмасса изнашивалась меньше других, при истирании по абразивному полотну величина износа была одинакова с износом текстолита при его истирании перпендикулярно армирующим нитям.

Таким образом, сетка и абразивное полотно изнашивают пластмассы количественно отлично от шлифованной стали и меняют последовательность расположения истираемых материалов по износостойкости.

Торцы образцов диаметром 9 мм и длиной 15 мм из полиамида 68 без наполнителей и с таковыми истирались о торцовую поверхность вращающегося диска из стали ШХ15 твердостью HRC 45-47 и чистотой поверхности V 9.

Комментарии запрещены.