Последние публикации

Повышение кристалличности литых деталей из полиамидов

Повышение кристалличности литых деталей из полиамидовЭти детали имеют почти однородную кристаллическую структуру и отличаются высоким сопротивлением истиранию. Процесс изготовления монолитных деталей трения из пластмасс и антифрикционных пленочных покрытий из этих материалов в книге не рассматривается.

В настоящей главе мы лишь кратко коснемся процесса термической обработки некоторых пластмасс и вопросов адгезии полимерных покрытий к подложкам из металлов и сплавов.

Детали, работающие с трением, могут изготовляться из полимерных материалов монолитными, с металлическими каркасами, а также наноситься пленкой разной толщины на металлический или из другого материала остов.

Номенклатура таких деталей весьма обширна; при их конструировании из пластмасс для новых машин или узлов не рекомендуется имитировать принятые для металла геометрические формы. Конфигурация и размеры должны наиболее полно учитывать специфические физические, химические и механические свойства полимерных материалов.

Следует придавать деталям упрощенные формы, избегать разностенности и массивных приливов, добиваться повышения жесткости детали, целесообразно предусматривать ребра жесткости. Водопоглощение полимерных материалов характеризуется количеством впитываемой ими влаги или процентным увеличением веса материала в единицу времени.

Древесно-слоистые пластики поглощают воду, как правило, в больших количествах, чем пластмассы на тканевой основе или с порошковыми наполнителями.

Проникновение влаги происходит интенсивнее в направлении волокон, чем в перпендикулярном к ним направлении, а набухание материала вдоль волокон меньше, чем в поперечном к ним направлении.

Поглощение влаги уменьшается с увеличением толщины изделия и возрастает с увеличением температуры.

Комментарии запрещены.