Последние публикации

Повышение количества наполнителя

Повышение количества наполнителяВведение в эпоксидную смолу металлического волокна (завитого) повышает механические свойства и теплопроводность этого полимера. Повышение количества наполнителя, увеличение длины волокна и уменьшение его диаметра улучшает механические свойства композиции, а повышение диаметра волокна улучшает ее теплопроводность. Медное волокно сообщает композиции лучшие свойства, чем алюминиевое и стальное.

Металлические порошки как наполнители уступают волокнам из аналогичных металлов.

В Институте физической химии был выявлен эффект высокого наполнения при исследовании влияния графита как наполнителя бакелитовой смолы и поливинилхлорида. Проверялась прочность, теплостойкость и теплопроводность этих систем при разном количестве наполнителя.

Было установлено резкое повышение прочности при 75-80% содержании (по весу) графита в бакелитовой смоле и 80% графита в поливинилхлориде.

Дальнейшее увеличение количества графита влекло за собой снижение прочности этих систем. Авторы объясняют эффект переходом всей смолы при оптимальном количестве наполнителя в состоянии предельно-структурированных пленок на поверхности частиц графита.

При этом образуется коагуляционная сетка из астиц графита и пленок связующей смолы, которая придает композиции высокую прочность. Введение в состав поликарбонатов 5-10 вес. ч. графита мало сказывается на антифрикционных показателях покрытий, но приводит к уменьшению адгезии полимера к металлической подложке.

Интересна сложная зависимость момента трения от содержания графита в хайполоне (хлорсульфированный полиэтилен).

При введении в эту смолу 10% графита (по весу) момент трения М снизился по сравнению с М для чистой смолы. Последовательное повышение количества графита до 20, 30, 40 и 50% неизменно повышало значение М. Дальнейшее увеличение количества графита в композиции повлекло за собой снижение момента трения и при 75% содержания графита значение М близко к минимальному.

Комментарии запрещены.