Последние публикации

Наука об изнашивании металлов и сплавов

Наука об изнашивании металлов и сплавовИнтересные данные о влиянии смазки и присадок к ним на работу пар трения пластмасса-сталь и пластмасса — пластмасса сообщает Массо. Испытания проводились при температуре 25° С и 30%-ной относительной влажности.

Лучшие результаты получены при применении 0,1% стеариновой кислоты в гексадекане и олеиновой кислоты.

Эти смазки позволяют снизить кинетический коэффициент трения стали по нейлону в 4 раза по сравнению с сухим трением и в 2 раза по сравнению со смазкой этой пары глицерином. Наихудшими смазками, по данным Массо, являются этиленгликоль и вода.

Коэффициент трения не изменяется при наличии в смазке полярных соединений, например жирных кислот.

Напротив, при добавлении полярных веществ в смазку для пары сталь — нейлон коэффициент трения увеличивается.

Наука об изнашивании металлов и сплавов при трении находится в ранней стадии развития, а изучение износостойкости и антифрикционных свойств пластмасс только начинается.

Отсутствие знаний природы истирания пластмасс препятствует расширению пределов их применения как антифрикционных материалов.

При скольжении под нагрузкой поверхностные слои подвергаются непрерывным изменениям, которые вызваны деформацией, напряжением и химическим воздействием окружающей среды.

Эти изменения сопровождаются разрушениями, возникающими на части контактирующих пятен касания.

И. В. Крагельский различает следующие пять видов нарушения фрикционных связей: Первые три вида нарушения фрикционных связей осуществляются при механическом взаимодействии контактирующих тел, последние два — при молекулярном.

Переход от первого ко второму и третьему виду нарушения связей зависит от относительной глубины внедрения материала и величины сил адгезии.

Переход от четвертого к пятому случаю нарушения связей зависит от градиента механических свойств контактирующих тел и их напряженного состояния.

Комментарии запрещены.