Изменение вида наполнителя

Изменение вида наполнителяИзменение вида наполнителя также оказывает существенное влияние на антифрикционные свойства композиции, которые на упомянутых рисунках выражаются перемещением значения вправо или влево по кривой или вблизи ее. При нанесении на график численных значений зависимостей At = для композиций, полученных на основе не одной, а нескольких видов смол наблюдается большее рассеивание экспериментальных точек прямая. Данные были получены при скорости скольжения 0,5 мсек и нагрузках в пределах от 12 до 80 кГсм2 (1,2-8 Мнм2).

При сохранении указанных нагрузок и повышении скорости скольжения до 1 мсек была получена другая группа точек, характеризующих зависимость At = = 1(М), которые тяготеют к прямой. Для прямых и 2 At = СМ, где для прямой константа С = 5,5 градкГ см, а для прямой 2 С = tg cpi = 3 градкГ см. Таким образом, скорость относительного скольжения является в металлополимерных парах трения важным фактором, определяющим тепловое состояние трущегося узла.

В данном случае повышение скорости скольжения с 0,5 до 1 мсек оказало большее влияние на теплонапряженность узла, чем изменение вида испытанных смол.

Для распространения этих выводов на более широкий диапазон скоростей скольжения и применительно к другим видам смол необходимы дополнительные экспериментальные данные.

Для иллюстрации зависимости М и Atот нагрузки р величина последней отложена по оси абсцисс, Дг — по оси ординат и М — по оси апликат. Линиями 1, 2 и 3 выражаются зависимости At = f(p), а линиями 4, 5 и 6 М = (р). При скорости скольжения v = 1 мсек и нагрузках до 140 кГ (1,4 кн) лучшие антифрикционные характеристики получены при истирании армированной пленки ПЛТ. Из другой группы материалов при v = 0,5 мсек лучшей оказалась пластмасса ХСПЭ при всех примененных нагрузках до 200 кГ (2 кн). Линии, соединяющие значение моментов трения и соответствующих им температур, можно считать параллельными и поэтому приращение отношения At: М = tgcp const.