Последние публикации

Истирание капрона

Истирание капронаПовышение удельной нагрузки от 40 до 150 : кГсм2 (4-15 Мнм2) мало влияет на рост удельного износа при скорости скольжения 0,4 мсек, но резко повышает износ при v = 3-5 мсек. На всем диапазоне испытанных нагрузок и скоростей наиболее износостойкими оказались полиамид 68 с 5% графита, а также с 5% талька.

Повышение содержания талька в композиции влекло за собой рост удельного износа при всех скоростях и нагрузках.

Отделение продуктов износа до некоторых значений сопровождалось осыпанием пылевидных частиц, а с повышением значения произведении цриоплавлением образца с образованием за пределами его первоначального периметра нароста — бороды и его периодического обламывания.

Аналогичный характер изнашивания наблюдался при истирании полиамида АК-7 и кордного капрона.

Истирание капрона в условиях, подобных описанным выше, показало, что износ этого полиамида с повышением удельного давления и скорости относительного скольжения резко возрастает. При скорости скольжения v= 1,56 мсек и небольших нагрузках продуктов износа мало.

Повышение удельного давления при влечет за собой рост температуры стального контртела она повышается настолько что частицы капрона усиленно намазываются на диск. За образцом тянутся капроновые нити, полиамидная поверхность трения интенсивно разрушается.

При дальнейшем увеличении удельного давления процесс прогрессирует, с поверхности капронового образца отслаиваются все более крупные частицы, а затем сплошные пленки.

При р = 260 кГсм2 (26 Мнм2) пленки достигали 20 мм в длину и 3 мм в ширину, а при р = 280 кГсм2 (28 Мнм2) длина пленок возросла до 35 мм, толщина составляла 50-100 мк. При агрузке 50 кГсм2 (5 Мн, м2) и скоростях скольжения в пределах 0,25-1,5 мсек продуктами износа капрона по стали является небольшое количество тончайших пылинок; поверхность трения полиамидного образца гладкая. Увеличение скорости скольжения до 2 мсек сопровождается образованием рисок на поверхности образца в направлении трения.

Комментарии запрещены.