Последние публикации

Исследование износа пластмасс в среде дисперсного абразива

Исследование износа пластмасс в среде дисперсного абразиваИсследование износа пластмасс в среде дисперсного абразива (сухой уголь) позволило установить, что износостойкость полиамида 68 и капрона, в которых преобладала аморфная структура, в 1,5-1,7 раза выше износостойкости этих полиамидов с высоким содержанием кристаллической фазы. Износостойкость при абразивном изнашивании не является прямой функцией твердости; она зависит от величины сопротивления данной пластмассы срезу и, главным образом, от степени ее упругости и эластичности. Другая серия испытаний производилась путем изнашивания плоских образцов в дисперсном абразиве.

При закреплении образцы образовывали крыльчатку, которая вращалась вместе с валом в среде электрокорунда зернистостью 150, 100 и 54, а также в речном песке зернистостью 900-1600.

Эксперименты проводились с сухим и увлажненным на 10-15% абразивом. При указанной методике наиболее стойким материалом оказался капрон.

Его весовой износ был в 10 раз меньше стали 45 и в 3 раза меньше текстолита и латуни. Абразивная способность электрокорунда оказалась выше песка; за счет увеличения вязкости среды увлажнение электрокорунда повышает его абразивную способность.

С увеличением размеров зерен абразива износ текстолита не увеличивался подобно другим испытанным материалам, а несколько уменьшался.

При истирании текстолита сказывалось соотношение размеров зерна абразива и расстояние между слоями армирующей ткани.

Исследовалась также износостойкость пластмасс обдувкой образцов струей дроби.

Полученные данные представляют интерес, так как этот метод имитирует условия истирания некоторых устройств, в частности трубопроводов, потоками, содержащими твердые зернистые материалы. Применялась дробь диаметром до 0,9 мм с твердостью по Виккерсу -500 или диаметром 0,3-0,5 мм с твердостью 720-810. В качестве параметра, характеризующего износостойкость, выбрана величина а : с, где а и с — скорости объемного износа испытуемого образца и стали St-37 в единицу времени (см3ч).

Угол наклона струи дроби к обрабатываемой поверхности был принят равным 45°.

Комментарии запрещены.