Интенсивность и глубина температурных полей

Интенсивность и глубина температурных полейПри стационарном режиме тепло, возникающее в микрообъеме в процессе трения, равно алгебраической сумме количества тепла, отдаваемого узлом трения в окружающую среду. Тепловой лоток распространяется между трущимися телами в зависимости от их теплофизических свойств.

Разность граничных температур соприкасающихся тел, характеризующая несовершенство теплового контактирования, является следствием конечной проводимости контактного слоя.

В металлических парах трения тепло относительно быстро и интенсивно проникает в глубь обоих тел. В металлополимерных парах отвод тепла осуществляется в основном металлической деталью. Пластмассы отличаются низкой теплопроводностью и применение их в узлах трения предопределяет создание барьера на пути теплового потока.

В напряженных парах трения пластмассы преимущественно применяются для одной из контактирующих деталей.

Большинство ответственных узлов трения машин-орудий, двигателей, транспортных устройств следует по условиям эксплуатации и нагружения отнести к напряженным. Однако и в металлополимерных парах трения, работающих без смазки или при бедной смазке, развивается высокая температура в зоне контакта и в поверхностных слоях трущегося полимера.

При значительных нагрузках и больших скоростях относительного скольжения тяжелый температурный режим может устанавливаться и при обильной смазке.

Тепло, развивающееся на контакте трущихся тел, меняет физико-механические свойства поверхностных слоев металлов и особенно пластмасс.

В этой связи меняются качественные и количественные характеристики трения и износа, а следовательно, и срок службы пластмасс как антифрикционных материалов, который в значительной мере зависит от успешности борьбы с их перегревом. Истирание по свежей поверхности абразивного полотна сопровождается относительно большим износом пластмасс, что ускоряет испытания и повышает их точность.