Последние публикации

Анодирование дуралюмина и фосфатирование стали

Анодирование дуралюмина и фосфатирование сталиИз пластмасс без добавок наиболее высокой адгезией к стали обладают капрон и полиамид 68, наименьшей — полиэтилен. При охлаждении образцов с покрытием П-68 на воздухе адгезия пленки к стали выше, чем при охлаждении в воде и масле при температуре 100° С. Температура металлической подложки существенно влияет на величину адгезии покрытия.

Эффективными добавками к капрону в целях повышения его адгезии к стали оказались: а) хлорное железо (FeCl3) при охлаждении образцов на воздухе и в машинном масле при комнатной температуре, б) бутвар (30%) при охлаждении образцов в масле при комнатной температуре. К анодированному дуралюмину наиболее высокую адгезию полимерной пленки показали образцы, покрытые капроном с добавкой 5% графита.

Эта композиция показала слабую адгезию к стали Ст. 3. Добавка FeCl3 в капрон повышает его водопоглощение и после нахождения в воде адгезия покрытия резко понижается; пленка легко отделяется от подложки. Добавка сульфатов хрома Cr2 (S04) и железа Fe2 (S04) 3 к капрону снижает его адгезию к стали.

Охлаждение образцов в масле при комнатной температуре почти во всех случаях повышает адгезию капрона к металлической подложке по сравнению с охлаждением образцов на воздухе. При введении в капрон указанных солей поверхность покрытия приобретает повышенную шероховатость, местами появляются осповидные углубления, покрытие теряет свою эластичность.

Так, например, при испытании образца из дуралюмина с покрытием из капрона на приборе типа Эриксена адгезионная прочность оказалась выше когезнонной прочности пленки; последняя растекалась при выдавливании, но не отставала от подложки. Спиртовые растворы капрона и капрона с добавкой 20% FeCl3 показали высокую адгезию к стали Ст. 3. Пленка, однако, приобретала чрезмерную эластичность, в силу которой при испытаний на машине трения МИ-1И при v = 1,0 мсек покрытия при нагрузках 70-80 кГсм2 (7-8 Мнм2) отделялись подобно вязкотекучей жидкости от металлических звездочек-образцов.

Комментарии запрещены.