Последние публикации

Влияние ионизирующих излучений

Влияние ионизирующих излученийВыдержка в течение 48 ч в воде при 70° С, затем в течение 10 ч при 150° С в расплаве солей, состоящем из нитрита натрия, нитрата калия и бикарбоната натрия, в соотношении 5:4:1, и быстрое охлаждение в воде также значительно повышают твердость деталей из полиамида и их прочностные свойства. Исследовалось изнашивание вторичного капрона на слоях, удаленных по высоте друг от друга на 0,5 мм. По мере истирания слоев, более удаленных от исходной поверхности, износ образцов, нормализованных в воде, уменьшался, а нормализованных в масле — увеличивался.

Истирание образцов производилось на машине Шкода — Савина при v = 0,95 и 1,36 мсек и р = 8 кГ на 1 мм ширины диска; смазкой служило масло моторное марки Т. При испытании капрона на износостойкость благоприятные результаты были получены после термообработки этого полиамида в масле при температуре 170° С и охлаждении в водяной среде с температурой 100° С. На машине Шкода-Савина изучался износ деталей из поликапролактама после термообработки в кипящей воде без применения и с применением ультразвука при резонансной частоте 21 кгц. Износ деталей, обработанных по первому процессу, оказался в среднем на 30% выше.

Влияние ионизирующих излучений на твердость и износостойкость полиамидов проворялось на литых брусках размером 10Х 15 X 120 мм. Для облучения была использована кобальтовая установка с мощностью дозы 1750 рмин. Облучение производилось на воздухе дозами 0,5-107; 1,0-107,1,5-107 и 2,0-107 рентген.

С ростом дозы облучения твердость образцов увеличивалась, а их объемный износ уменьшался. Метод облучения может приобрести практическое значение для упрочнения рабочей поверхности полиамидов.

Изучалось также влияние инфракрасных лучей на износостойкость капролактама.

Установлено, что облучение создает равномерную мелкозернистую структуру этого полиамида, в результате чего улучшаются его физико-механические свойства и сопротивление изнашиванию.

Комментарии запрещены.