Последние публикации

Термообработка вторичного капрона

Термообработка вторичного капронаТермообработка в масле с последующим пребыванием в течение 120 мин в воде при 80° С приводит к увеличению до 0,9% начального веса втулок. Температура масла и время выдержки изделий в нем влияют на последующее насыщение втулок водой.

Через 200 ч после обработки вес втулок не восстанавливается.

Это практически достигается лишь через 6000 ч. До и после термообработки втулки обмерялись с обоих концов по двум взаимно перпендикулярным направлениям по внутреннему и наружному диаметрам.

Для каждой втулки определялась конусность, эллипсность и разность максимального и минимального размеров. В результате термообработки изменялось напряженное состояние втулок, что влекло за собой некоторое изменение их конфигурации.

Искажения размеров не превышали десятых долей мм. Максимальные искажения размеров достигали: 0,75 мм при охлаждении втулок в масле; 0,9 — при охлаждении втулок на воздухе; 0,6 мм — при термообработке втулок в масле, а затем в воде.

Изменение конусности и эллипсности втулок в результате их термообработки колебалось в пределах 0,05-0,25 мм; при этом величина этих отклонений от геометрически правильной формы в большинстве — случаев уменьшалась.

Исследовалось влияние на твердость полиамидов термической обработки в касторовом масле, в расплаве солей азотнокислого калия. Термическая обработка в масле производилась при температуре 240° С, а в смеси солей — при 220° С. Продолжительность обработки в зависимости от толщины изделий колебалась в пределах 1-8 ч. Наиболее эффективной оказалась обработка полиамидов в расплаве солей при температуре 200° С в течение 4-8 ч или в течение нескольких минут при температуре, близкой к температуре плавления.

В последнем случае твердость образцов по Бринелю увеличивается до 16-19 кГмм2 при исходной твердости 10-12 кГмм2.

Цвет полиамидных деталей из светло-желтого переходит в коричневый.

Комментарии запрещены.