Температура разложения

Температура разложенияК. Андрианов показал, что введением незначительных количеств веществ, отличных по химическому составу от основного полимера, можно направленно изменять свойства последнего, т. е. не только ухудшать их, но в некоторых случаях и улучшать. Так, например, введением 0,05% алюминия в полиметилсилоксан удалось получить более высокую термоокислительную стабильность по сравнению с полимером без добавки. Многие пластмассы состоят из связующего (смолы, битумы, эфиры целлюлозы и др.) и наполнителя (направленные стеклонити, неориентированное стекловолокно, текстильные материалы, кварцевая или древесная мука, хлопчатобумажные очесы и др.). Наполнители удешевляют пластмассу и меняют ее физические и механические свойства в широких пределах.

В состав пластмассы, кроме наполнителей, входят пластификаторы, стабилизаторы, мягчители, ускорители и другие добавки. Классификация высокомолекулярных соединений построена на распределении полимеров по их химической природе.

В основу классификации пластмасс положено объединение материалов по определенному комплексу свойств, в частности при действии температуры с учетом химической структуры материала и процесса, ведущего к его созданию. Разделяют четыре класса пластмасс на основе: А — высокомолекулярных соединений, получаемых полимеризацией; Б — высокомолекулярных соединений, получаемых поликонденсацией и ступенчатой полимеризацией; В — химически модифицированных природных полимеров; Г — природного и нефтяного асфальта и смол.

В настоящее время антифрикционные полимерные композиции преимущественно разрабатываются на основе материалов классов А и Б. Ограничимся кратким рассмотрением природы нескольких видов пластмасс, входящих в эти классы.

Полиэтиленовые смолы получают путем полимеризации этилена. Чистый полимер-белого цвета, внешне и на ощупь напоминает воск.