Последние публикации

Шероховатость трущихся металлических деталей

Шероховатость трущихся металлических деталейВлияние различных способов чистовой обработки сказывается и тогда, когда средняя высота гребешков или среднеквадратические значения шероховатости поверхностей одинаковы. Установлено, что оптимальные качества отделки поверхности зависят от характера работы детали в узле. Для подавляющего большинства металлических деталей машин растягивающие напряжения более опасны, чем сжимающие.

Поэтому из числа современных процессов отделки поверхностей деталей машин выделилась особая группа операций, относящихся к так называемой упрочняющей технологии.

К ним относятся холодная прокатка, обкатывание роликом, калибровка шариком, прошивкой и др. Помимо напряжений сжатия, эти операции обеспечивают высокую гладкость и точность изделия. В эту группу операций следует включить и методы отделки поверхности с использованием эффекта удара различных частиц об обрабатываемую поверхность.

Напряжения, возникающие в поверхностных слоях при их абразивно-жидкостной, дробеструйной и пескоструйной обработке, направлены противоположно напряжениям, вызывающим усталостное разрушение. Расположение неровностей на поверхностях деталей по отношению к направлению трения оказывает влияние на долговечность сопряжения.

При различно ориентированных шероховатостях меняется процесс захватывания масла подвижной деталью и режим смазывания трущихся поверхностей.

Изменение направления штрихов обработки на стальной детали может поэтому при некоторых условиях в несколько раз повысить или понизить темп износа антифрикционного материала. Макрогеометрия трущихся деталей, их деформация и другие изменения форм, в свою очередь, тесно связаны с износостойкостью рассматриваемых сопряжений.

Комментарии запрещены.