Последние публикации

Размеры монокристаллов

Размеры монокристалловЭлектронно-микроскопические картины показали, что дисперсии кристаллизуются в форме листочков и широких игл. Размеры таких кристаллов 2-4 мк, а толщина около 150 А. Полимерные молекулы расположены перпендикулярно к базисной плоскости кристалла, т. е. при кристаллизации политетрафторэтилена из расплава происходит многократное складывание молекулярных цепей. Пленки, полученные испарением на воздухе кашель дисперсии политетрафторэтилена, помещенных на стекло, изучались в поляризационном микросколе.

При прогревании пленок в течение 30 мин при температуре 425° С с последующим быстрым охлаждением в них возникают сферолиты с мальтийскими крестами, ориентированными под углом 45° к направлению поляризации.

При медленном охлаждении часто образуются агрегаты стержнеподобных частиц.

Аналогичные результаты получены и на срезах образцов, изготовленных литьем. Таким образом, надмолекулярное структурообразование характерно не только для поверхностей искусственно созданных тонких пленок, но и для внутреней структуры монолитного политетрафторэтилена.

При изучении методом электронной микроскопии структуры поверхностей скола образцов кристаллизующихся полимеров, неориентированных и ориентированных растяжением (поликапролактама, полиэтилена, полиметилметакрилата и полиэтилентерефталата), обнаружена гетерогенность их строения в обоих состояниях.

Микротопография поверхностей скола неориентированных образцов имела неровный рельеф, элементы надмолекулярной структуры с размерами 1000-2000 А располагались хаотично.

В одноосно растянутых образцах наблюдалось фибриллярное строение, ориентированное вдоль оси растяжения образцов.

Комментарии запрещены.