Последние публикации

Мелкодисперсные порошки талька

Мелкодисперсные порошки талькаВведение в антифрикционные смолы высокодисперсных частиц металлов и сплавов (медь, цинк, латунь, алюминий) не может коренным образом повлиять на повышение теплопроводности композиций, так как теплопроводные частицы металла изолируются в конгломерате полимерным связующим. Добавка металлического порошка в количестве, равном весу смолы, увеличивает теплопроводность последней в 3-5 раз. Следует учесть, что теплопроводность пластмасс на 2-3 десятичных порядка меньше металлов и что введение больших количеств металлических наполнителей снижает механическую прочность пластмасс, но уменьшает одновременно внутренние напряжения, возникающие при отверждении. Древесные пластики на основе фенольных смол получили распространение как антифрикционный материал.

В качестве связующего при изготовлении древесных пластиков применяется бакелитовый лак, в котором фенолоформальдегидная смола растворена в этиловом спирте-сырце (ГОСТ 131-51). В качестве пропиточного материала используют и водорастворимые смолы-фенолоспирты, а также водно-эмульсионные смолы. При наполнителе из тонких листов лущеного шпона пластики называют древесными слоистыми (ДСП). Такие пластики выпускают различных марок.

Пластик называют ДПК при применении древесной крошки в качестве наполнителя фенолформальдегидной смолы.

В этом случае наполнитель дробят до частиц длиной 15-20 мм и шириной до 3 мм. Такой древесины ДПК содержит 65%, бакелитового лака в пересчете на сухую смолу 30% и по 2,5% уротропина и олеиновой кислоты.

Прессование ДПК производится в закрытых прессформах при 150-160° С и в зависимости от конфигурации детали при давлении 200-500 кГсм2 (20-50 Мнм2), а иногда и 800 кГсм2 (80 Мнм2).

Высокое удельное давление применяют при прессовании тонких деталей сложной формы. Введение в ДПК 7-10% графита заметно улучшает антифрикционные свойства этого пластика, но несколько снижает его механические свойства.

Поэтому графит вводят лишь в поверхностные трущиеся слои деталей из ДПК.

Комментарии запрещены.